Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Туше от новичка

Фото: Диана ОГОРОДНИКОВАНа груди омича Артура Юсупова золотая медаль чемпиона России по фехтованию на колясках. Глядя на неё, с трудом верится, что молодой чемпион впервые взял в руки шпагу всего год назад.

ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ

Успех сверкает на спортивной куртке Артура Юсупова всеми цветами чемпионской радуги: золото и серебро он добыл на чемпионате России, серебро и бронзу - на этапе Кубка мира. Можете представить моё удивление, когда вместо ожидаемого рассказа о годах тренировок я услышала скромное: «Фехтованием занимаюсь около года». Артур признаётся, что над техникой боя ему ещё нужно много работать, а пока он берёт собственным напором, азартом, желанием победить.

- Самый сложный соперник встретился мне на этапе Кубка мира, - рассказывает Артур. - Спортсмен из Венгрии. Я немного уступил ему, он взял серебро. Но, думаю, ещё отыграюсь - он, наверное, всю жизнь занимается, а я, как говорится, пришёл, увидел, победил.

ОТ МЯЧА К ШПАГЕ

Несчастье случилось с Артуром в 1999 году, после болезни ему отняли ногу. Будущему чемпиону было 15 лет.

- После этого я поехал домой, в деревню. Я родом из посёлка Малая Бича в Усть-Ишимском районе. Ходил на рыбалку, охотился, много ездил на мотоцикле. Можно сказать, испытывал себя. Года через три приехал в Омск учиться. И уже здесь случайно познакомился с Сергеем Ещенко, замдиректора омского областного центра спортивной параолимпийской подготовки. Он увидел, что я хромаю, и предложил мне заняться волейболом. Конечно, далеко не каждый бы согласился, но я люблю активный образ жизни. Попробовал, получилось - так почему бы и нет? Но волейбол всё-таки командный вид спорта, я всегда был «личником», и фехтование как боевое единоборство пришлось мне по душе.

ОПТИМИЗМ - В ПРЕДВКУШЕНИИ

Артур с детства увлекался автомобилями, с большим удовольствием собирал и ремонтировал мотоциклы. И по причудливому совпадению именно любимое дело помогло ему встретить любимую женщину - с будущей женой Катей Артур познакомился, работая в службе такси. Сейчас Артур живёт в предвкушении - впереди чемпионат мира и Параолимпиада 2012 года, где чемпион надеется одержать новые победы. Семья Юсуповых ждёт радостное событие - рождение дочки.

СПРАВКА
Отделение фехтования на колясках СДЮСШОР № 12 имени заслуженного тренера России О. П. Крикорьянца открылось в 2009 году. Тренеры работают над технической подготовкой, которая учитывает индивидуальные функциональные возможности каждого спортсмена.

Саша АЛЕКСАНДРОВА, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.