Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Евгения Пузырева: «Пока держимся»

Фото автораВ эти дни в нашем городе проходит финальный этап женского первенства России по футболу среди клубов первого дивизиона, в их числе СДЮСШОР РЦПФ «Иртыш». Омская школа женского футбола известна своими талантливыми воспитанниками. Валентина Савченкова признавалась лучшей в стране. Дарья Макаренко вызывается в молодежную сборную. Там же ранее играли Алена Будай и Анна Зубова. Ну а Евгения Пузырева - ведущий игрок обороны молодой омской команды.

ПОЛЖИЗНИ ВДАЛЕКЕ ОТ ДОМА

- В чем же основные отличия женского футбола от мужского?
- На самом деле особой разницы нет: мы ведь играем теми же мячами и на том же поле. Пожалуй, мужчины все же действуют быстрее и резче. У нас еще и судьи не всегда дают играть жестко.

- Ты поиграла в Краснодаре и Москве, Нижнем Новгороде и Перми. Была чемпионом России среди девушек до 18 лет, трижды - победителем в первом дивизионе. Почему все-таки решила вернуться в Омск?
- У большинства спортсменов когда-то в жизни наступает такой период. Вот и решила вернуться в родной город - я ведь уехала из Омска в двенадцать лет и половину жизни провела далеко от дома.

- Тебе всего 24 года, но в коллективе ты одна из самых опытных игроков...
- Я и сама уже тренирую детей, воспитываю смену, если так можно сказать (улыбается). Очень плодотворно работает омская школа женского футбола РЦПФ «Иртыш», там набор ведется с семи лет.
А у нас в команде много перспективных молодых девчонок. Сестры Алена и Кристина Нургалиевы, Маша Галай, Дарья Макаренко... После серьезной травмы (перелома ноги) выступает Алена Будай, но думаю, и у нее хорошее будущее. Неплохие данные у вратаря Кати Калугиной.

МЫ НЕ ПРИВЫКЛИ ОБИЖАТЬСЯ

- Насколько мне известно, у вас единственный источник финансирования - спортшкола «Иртыш».
- Да, в последнее время мы в основном рассчитываем лишь на поддержку РЦПФ «Иртыш».

- Непонятно, за счет чего вам из года в год удается выступать на столь высоком уровне?
- По сравнению с предыдущими сезонами уровень первой лиги вырос -появились сильные команды в Московской области. Кемеровский «Кузбасс» заметно прибавил. Во многих клубах нашего дивизиона выступают игроки из высшей лиги.
Нам удается держаться лишь за счет энтузиазма руководства и игроков, желания побеждать. Да, у клуба нет особых финансовых возможностей, зато есть патриотизм, желание достойно биться за родной город на всероссийской арене, доказывать, что Омск не хуже других.

- Не обидно, что так все происходит?
- Мы не привыкли ни на кого обижаться. Считаю, нам самим нужно заставить людей обратить на себя внимание. Все, что в наших силах, мы делаем - играем, побеждаем. Остальное от нас уже не зависит.

В ЭЛИТЕ БЕЗ ПРИЕЗЖИХ НЕ ОБОЙТИСЬ

- Есть ли у вас реальные перспективы выхода в высший дивизион?
- Чтобы играть в элите, нужны соответствующие финансовые гарантии и возможности. Необходимо приглашать игроков, причем здесь объективно одними местными воспитанницами не обойтись. Это в первой лиге мы можем играть только своими, доморощенными футболистками.
Выскажу свое личное мнение: на данный момент, пока ситуация не изменится, для Омска перспективнее держаться в первом дивизионе и наигрывать состав из молодежи. Тренеры ведь не просто так работают: они выпускают талантливых игроков, а тем необходимо играть и прогрессировать.

- Постой, но ведь те же финансовые запросы у вас не такие большие, как, скажем, у мужского «Иртыша»?
- Конечно, суммы на несколько порядков меньше. Хотя если брать ведущие клубы нашей страны - московскую «Россиянку» или пермскую «Звезду-2005», то там примерно тот же уровень затрат.

- У вас, прямо скажем, очень небольшие зарплаты.
- В первую очередь, девчонок удерживает любовь к футболу. Мы все давно занимаемся спортом, и сейчас в один момент все бросить просто обидно. Конечно, без потерь не обходится, некоторые уходят: жить-то как-то надо. Тем не менее большинству удается совмещать работу, учебу и тренировки. Пока держимся!

ТРЕНИРОВАЛАСЬ С СЫЧЕВЫМ

- За мужским футболом следишь?
- Естественно (улыбается). Болею за московский «Локомотив» - там выступает наш земляк Дмитрий Сычев, с которым я лично знакома. Мы даже когда-то тренировались вместе.
В этом году переживала за «Иртыш», жалко, ребята разочаровали - вылетели из первого дивизиона.

- Как думаешь, если бы на поле сошлись два «Иртыша» - мужской и женский, кто бы вышел победителем?
- Если бы они вышли в расслабленном состоянии, то у нас что-то и могло бы получиться. Уж по крайней мере в желании мы бы им не уступили!

ДОСЬЕ

Евгения ПУЗЫРЕВА
Амплуа: защитник
Родилась 17 мая 1986 года
Рост: 186 см
Вес: 67 кг
Игровая карьера:
2000-2001 гг. - "Кубаночка" (Краснодар, высший дивизион);
2002 г. Сборная Московской области (первенство России среди девушек до 18 лет);
2003-2004 гг. - "Россиянка" (Московская область, первый дивизион);
2004-2005 гг. - "Ника" (Нижний Новгород, высший дивизион);
2006-2007 гг. - "Зведа-2005" (Пермь, первый дивизион);
2007-2008 гг. - "Лада" (Тольятти, первый дивизион);
С 2009 года выступает за "Иртыш" (Омск, первый дивизион).
Достижения: чемпион России среди девушек до 18 лет (2002 г.), победитель первенства первого дивизиона (2004, 2007, 2008 гг.).

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

Комментарии

kotenok111111111111
29.12.2010 23:57

моя дочь хочет учиться играть в футбол подскажите куда обратиться,мы живём в Геленджике?

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.