Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Русификатор сборной

Фото: shorttrack.ruЧленов сборной России по шорт-треку при желании можно сравнить с монахами. Команда месяцами сидит на сборах.

СУРОВЫЕ АЗИАТЫ

Омская диаспора в национальной команде по-прежнему весьма обширна. Самым удачливым на старте нового сезона стал 26-летний Сергей Пранкевич - он выиграл два золота на первом этапе Кубка России. Завидная резвость позволила омичу без особых проблем отобраться на первый этап Кубка мира - поездка в канадский Монреаль запланирована меньше чем через две недели.

В этом году послаблений в тренировочном режиме не ожидается. Команду возглавил корейский специалист Джимми Джен. Он, как и его предшественник китаец Ан Юлонг, предпочитает, чтобы две трети года российские мастера коротких коньков находились вместе. Гайки кореец закрутил будь здоров. Сейчас на базе в подмосковном Новогорске Пранкевич и компания тренируются по восемь часов ежедневно. С редкими выходными. Первая тренировка начинается в шесть (!) утра.

- Конечно, к такому режиму пришлось привыкать, - говорит Сергей. - Но я могу сказать несколько слов в защиту Джимми Джена. С ним очень интересно работать. Упражнения постоянно меняются, глаз не успевает замылиться. С Ан Юлонгом нам приходилось куда сложнее. Тренировки часто выглядели монотонными. И если он давал нам нагрузку, то такую, после которой в номер приползаешь на полусогнутых. Чисто психологически это угнетало.

- С Дженом на каком языке общаетесь?
- На английском - в команде почти все владеют необходимым набором терминов. У корейцев надо учиться. Только вот не знаю, сумеем ли мы сделать шорт-трек по-настоящему популярным в России. Я помню, у меня был шок, когда впервые вышел на старт в Сеуле. Стадион тысяч на десять - и ни одного свободного кресла!.. Люди даже в проходах сидели. Для сравнения, у нас на турниры приходят обычно друзья да родственники.

НАШЕСТВИЕ КОРЕЙЦЕВ

Пранкевич сделал немало, чтобы о российском шорт-треке хоть что-то, да говорили. Несколько лет назад он эпатировал публику своими причёсками. Красился в жгучего брюнета, мелировался, разукрашивал волосы в цвета российского флага. Теперь со смехом говорит, что остепенился. Готов продолжить эксперименты только в одном случае - если попадёт на зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. Скромная с виду цель. Если не знать, что в этом году на Играх в Ванкувере российский мужской шорт-трек был представлен всего двумя спортсменами.

- О Сочи мы уже все потихоньку думаем, - признаётся Пранкевич. - Поэтому и не ропщем по поводу длительных сборов. Да и потом, в Новогорске не так уж и плохо. Хорошие номера, баня, бильярд, игровой зал.

- Сейчас пошли разговоры, что в сборной мало одного корейского тренера, можно пригласить и спортсменов из этой страны. Сделать им российские паспорта - и вперёд.
- А в женской сборной молодые кореянки уже тренируются. Пока их двое. Вроде бы неплохо влились в коллектив. Что будет, если федерация на этом не остановится? Сами понимаете, палка о двух концах. Никому не хочется потерять место в составе. В то же время корейцы могут усилить конкуренцию, заставят нас работать ещё серьёзнее.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА МОБИЛЬНИКИ

Грядущей поездкой за океан Пранкевича не удивишь. Наша команда уже не первый год в промежутках между заточением в Новогорске летает в Северную Америку. Там и международные турниры идут один за другим, и условия для работы весьма приличные. Домой, кстати, спортсмены везут не только накопленный опыт.

- Довелось слышать, что вы лучше всех в команде разбираетесь в цифровой технике, - слегка поддеваю Пранкевича.
- Хм, не факт (улыбается). Суть в чём? В Америке модные мобильники iphone стоят в несколько раз дешевле, чем у нас. Грех было не заинтересоваться. Знакомые заказывают - привожу. Ну и параллельно их раскодирую. В США и Канаде ведь принят другой стандарт связи, чем в России.

- Это сложная работа?
- Не-а. Это поначалу я возил телефоны в ателье, просил посмотреть. А затем разобрался что к чему. В нашей сборной, кстати, половина ребят точно знает, как русифицировать iphone. Так что гением в этом вопросе меня не назовёшь.

ДОСЬЕ

Сергей ПРАНКЕВИЧ
родился 25 сентября 1984 года. Мастер спорта международного класса по шорт-треку. Чемпион России по шорт-треку 2003 и 2005-2009 годов, серебряный призёр чемпионата Европы 2004 года в эстафете на 5000 метров, бронзовый призёр чемпионата Европы 2004 и 2006 годов на дистанции 500 метров. Выпускник СибГУФК.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.