Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Русификатор сборной

Фото: shorttrack.ruЧленов сборной России по шорт-треку при желании можно сравнить с монахами. Команда месяцами сидит на сборах.

СУРОВЫЕ АЗИАТЫ

Омская диаспора в национальной команде по-прежнему весьма обширна. Самым удачливым на старте нового сезона стал 26-летний Сергей Пранкевич - он выиграл два золота на первом этапе Кубка России. Завидная резвость позволила омичу без особых проблем отобраться на первый этап Кубка мира - поездка в канадский Монреаль запланирована меньше чем через две недели.

В этом году послаблений в тренировочном режиме не ожидается. Команду возглавил корейский специалист Джимми Джен. Он, как и его предшественник китаец Ан Юлонг, предпочитает, чтобы две трети года российские мастера коротких коньков находились вместе. Гайки кореец закрутил будь здоров. Сейчас на базе в подмосковном Новогорске Пранкевич и компания тренируются по восемь часов ежедневно. С редкими выходными. Первая тренировка начинается в шесть (!) утра.

- Конечно, к такому режиму пришлось привыкать, - говорит Сергей. - Но я могу сказать несколько слов в защиту Джимми Джена. С ним очень интересно работать. Упражнения постоянно меняются, глаз не успевает замылиться. С Ан Юлонгом нам приходилось куда сложнее. Тренировки часто выглядели монотонными. И если он давал нам нагрузку, то такую, после которой в номер приползаешь на полусогнутых. Чисто психологически это угнетало.

- С Дженом на каком языке общаетесь?
- На английском - в команде почти все владеют необходимым набором терминов. У корейцев надо учиться. Только вот не знаю, сумеем ли мы сделать шорт-трек по-настоящему популярным в России. Я помню, у меня был шок, когда впервые вышел на старт в Сеуле. Стадион тысяч на десять - и ни одного свободного кресла!.. Люди даже в проходах сидели. Для сравнения, у нас на турниры приходят обычно друзья да родственники.

НАШЕСТВИЕ КОРЕЙЦЕВ

Пранкевич сделал немало, чтобы о российском шорт-треке хоть что-то, да говорили. Несколько лет назад он эпатировал публику своими причёсками. Красился в жгучего брюнета, мелировался, разукрашивал волосы в цвета российского флага. Теперь со смехом говорит, что остепенился. Готов продолжить эксперименты только в одном случае - если попадёт на зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. Скромная с виду цель. Если не знать, что в этом году на Играх в Ванкувере российский мужской шорт-трек был представлен всего двумя спортсменами.

- О Сочи мы уже все потихоньку думаем, - признаётся Пранкевич. - Поэтому и не ропщем по поводу длительных сборов. Да и потом, в Новогорске не так уж и плохо. Хорошие номера, баня, бильярд, игровой зал.

- Сейчас пошли разговоры, что в сборной мало одного корейского тренера, можно пригласить и спортсменов из этой страны. Сделать им российские паспорта - и вперёд.
- А в женской сборной молодые кореянки уже тренируются. Пока их двое. Вроде бы неплохо влились в коллектив. Что будет, если федерация на этом не остановится? Сами понимаете, палка о двух концах. Никому не хочется потерять место в составе. В то же время корейцы могут усилить конкуренцию, заставят нас работать ещё серьёзнее.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА МОБИЛЬНИКИ

Грядущей поездкой за океан Пранкевича не удивишь. Наша команда уже не первый год в промежутках между заточением в Новогорске летает в Северную Америку. Там и международные турниры идут один за другим, и условия для работы весьма приличные. Домой, кстати, спортсмены везут не только накопленный опыт.

- Довелось слышать, что вы лучше всех в команде разбираетесь в цифровой технике, - слегка поддеваю Пранкевича.
- Хм, не факт (улыбается). Суть в чём? В Америке модные мобильники iphone стоят в несколько раз дешевле, чем у нас. Грех было не заинтересоваться. Знакомые заказывают - привожу. Ну и параллельно их раскодирую. В США и Канаде ведь принят другой стандарт связи, чем в России.

- Это сложная работа?
- Не-а. Это поначалу я возил телефоны в ателье, просил посмотреть. А затем разобрался что к чему. В нашей сборной, кстати, половина ребят точно знает, как русифицировать iphone. Так что гением в этом вопросе меня не назовёшь.

ДОСЬЕ

Сергей ПРАНКЕВИЧ
родился 25 сентября 1984 года. Мастер спорта международного класса по шорт-треку. Чемпион России по шорт-треку 2003 и 2005-2009 годов, серебряный призёр чемпионата Европы 2004 года в эстафете на 5000 метров, бронзовый призёр чемпионата Европы 2004 и 2006 годов на дистанции 500 метров. Выпускник СибГУФК.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.