Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Сергей Щербаков: «В любом путешествии главное — берег, а не море»

Фото: gorod-nadym.ruНедавно из путешествия по Каспийскому морю вернулась яхта «Сибирь». На счету ее капитана Сергея Щербакова уже 80 тысяч морских миль, а это почти четыре длины экватора. О том, что скрывается за этой цифрой, он рассказал в интервью.

СУДЬБОНОСНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

С одной стороны, каждый человек сам выбирает судьбу, а с другой, судьба - это череда случайностей. В парусный спорт я попал случайно. В 64-м году родители переехали из Саратова, где я два года занимался плаванием, в Омск. Почти в первый же день на Кировском пляже меня увидел Виктор Тюшев. Он отметил мой грамотный кроль и пригласил в парусную секцию ДСШ-3.
На вопрос о том, как уживаются мои плавания и семейная жизнь, я отвечаю так: женат я 37 лет, а парусным спортом занимаюсь 46. Этим, по-моему, все сказано.

СУДНО ДВУХ ЭПОХ

Яхту «Сибирь» мы строили 10 лет. Каждый месяц откладывали с зарплаты по 10 рублей на клей, гвозди и прочие материалы. Тогда мы мечтали пойти в Ленинград, а когда закончили в 1997 году, отправились в Санкт-Петербург. И на дворе уже был не социализм, а капитализм.

ГОРЯЧИЙ ПРИЕМ

В последнем путешествии по Каспийскому морю мы зашли в Туркменбаши. Хоть Туркмения и входит в состав СНГ, туда нужна виза. Почти сутки мы провели под автоматами. На берег удалось сойти только мне одному, но с продуктами на борт не пускали даже после разрешения таможни. На пятидесятиградусной жаре скоропортящиеся продукты пропали.

ДВИЖУЩАЯ СИЛА

Во время кругосветного путешествия 2000-2001 годов мы попали в шторм в районе Аляски. Ветер дул до 30 м/сек., волну подняло до ю метров. Яхту на одной из волн перевернуло на 360 градусов. Нас прокрутило, как в бетономешалке. Рулевой, пристегнутый к яхте тросом, вращался вокруг нее под водой. Нам сломало обе мачты, унесло спасательный плот, и в первый момент я подумал, что это конец. Когда выбрался на палубу и увидел разруху, понял - все, экспедиция закончена! Но затем, оценив обстановку (все живы, корпус цел, двигатель работает), решил, что все еще впереди, и отчаиваться рано. Мы дошли до порта Кадьяк (США), с помощью американских друзей восстановились и через две недели снова были в море. Первую половину кругосветного путешествия прошли благодаря идее - мы были настолько одержимы, что были готовы на все. Вторую половину пути нами двигало желание вернуться домой.

ОСТРОВ СОКРОВИЩ

Несмотря на уникальность Галапагосов, меня больше впечатлил остров Кокос (Коста-Рика). Это зеленая кочка в океане зхб километров, полностью заросшая джунглями. Он возвышается на 350 метров над морем, а глубина у берегов несколько километров. Свой остров сокровищ Стивенсон писал именно с него. По разным подсчетам там закопано от 50 до 150 тонн пиратского золота.

«ПОРТУГАЛЬСКИЕ КОРАБЛИКИ» БЕРМУДОВ

Мы проплывали две аномальные зоны - Бермудский треугольник и Дербенскую впадину. Как ни странно, нигде не заметили мистики, а даже наоборот, погода благоприятствовала. Правда, в Бермудском треугольнике чудо все-таки произошло. Там плавало очень много интересных моллюсков - «португальских корабликов», как выяснилось потом. Они находятся на поверхности, как пузыри, а вниз идут щупальца до 5 метров. Одного такого мы выловили, но, слава богу, не трогали. Наверное, помогла интуиция. Его яд настолько сильный, что человек может умереть!

БРОСИТЬ ЯКОРЬ

В любом путешествии главное - берег, а не море, пройти, а не идти. Сам путь всегда очень тяжел: дежурства у руля, на камбузе, постоянные заботы и проблемы. Зато когда сходишь на берег в диковинной стране, начинаешь общаться с людьми, понимаешь, ради чего это все.

ЛУЧШЕЕ МОРЕ - ИРТЫШ

Не люблю волны, чувство тревоги, которое появляется, когда берег уходит за горизонт. Настоящее удовольствие - плыть по Волге, Иртышу, Енисею. Это физически и внутренне комфортнее.

95%
времени занимает подготовка, и только 5% - само путешествие.

«Сибирь» - третий экипаж за всю историю, обогнувший мыс Челюскин - самую северную точку Евразии.

Анна БЕЛЯЕВА, "Бизнес-курс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.