купить рекламный стенд

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Елена Арайс: «Моя мама — гений, а я честно делаю свою работу»

Фото: omskpravda.ruИрина Чащина, Евгения Канаева, Маргарита Алийчук - всех этих звезд художественной гимнастики начинала тренировать Елена Арайс. Сегодня она делится секретами воспитания чемпионов.

Мудрость приходит с годами

У меня было две главных неудачи: в самом начале карьеры я не смогла удержать двух способных девочек. Самый сложный период в спорте в возрасте 12-13 лет, когда из увлечения он становится сложной работой. Я ходила к ним домой, разговаривала с родителями, но ничего не удалось сделать. С опытом мои навыки убеждения значительно улучшились.

Чемпионами не рождаются

Стройная, симпатичная, длинноногая, гибкая, пластичная, с хорошей растяжкой, красивой стопой, выразительная, музыкальная, с чувством ритма - вот идеальная гимнастка, и за всю свою 29-летнюю карьеру тренера я такой не встречала. Все спортивные высоты - результат титанического труда.

Формула успеха

Чемпион - это 20 процентов таланта, 40 процентов характера и 40 процентов работы тренера. Я бы даже сказала, что характер здесь самое главное. Если много работать, можно, даже не обладая подходящими физическими данными, достичь огромных побед.
Например, Ира Чащина имела довольно заурядные способности: она была крепенькой, ей не хватало гибкости, растяжки. Женя Канаева, наоборот, с самого начала была гибкой и пластичной, но у неё были проблемы со стопой - не тянулся носочек. Каждая работала над своими недостатками с невероятным упорством.

Из гадкого утёнка может вырасти лебедь

Я никогда не провожу отбор, потому что не знаю, из кого получится чемпион. Как-то ко мне пришла девочка, которая совсем не тянулась. У неё были жёсткие связки, значит, растяжка идёт через боль. Но её желание заниматься гимнастикой было настолько велико, что она стала мастером спорта и теперь тренирует детей у нас в школе. Недавно взяла в группу пухленькую девочку. Договорились, что не будет есть конфеты и булочки, и стали заниматься.

Победа - общий результат

Ничего уникального во мне нет. Моя мама - гений, а я просто честно делаю свою работу. В нашей школе очень сильные традиции, которые заложили Галина Павловна Горенкова, моя мама Вера Ефремовна Штельбаумс, Людмила Андреевна Томашевская, и каждый тренер, включая меня, стремится к этому уровню.

Наполовину психолог

В любом спорте очень важен настрой. Бывает, в зале девочка делает всё идеально, а на соревнованиях не может справиться с нервами и ошибается. Я сама это испытала - очень часто плакала перед выходом на ковёр.
Тренеру нужно уметь успокоить. Кого-то лаской, кого-то строгостью. Нужно знать и понимать своих учеников, чтобы выбранный путь не подвёл.

Лучшая победа - неожиданная

Иногда побеждают ученики, от которых этого совсем не ждёшь. Так было шесть лет назад на групповых соревнованиях в Санкт-Петербурге. Мы ехали просто поучаствовать, а в итоге нашей группе до первого места не хватило каких-то пять сотых. Эта победа мне очень дорога.

Тренером стала случайно

Художественной гимнастикой я всегда занималась в удовольствие, выдающихся данных у меня не было, да и достичь каких-то высот я особо не стремилась. Моё высшее достижение - звание мастера спорта.
С профессией не могла определиться долго. Мама очень хотела, чтобы я стала врачом, и в медицинском институте мои документы лежали около месяца. Однако всё-таки решила пойти по примеру мамы и поступила в СибГУФК, о чём ни разу не пожалела.

Досье
Елена Арайс, заслуженный тренер России, первый тренер Ирины Чащиной и Евгении Канаевой. В 2009 году стала "Лучшим тренером детским тренером России"

Анна БЕЛЯЕВА, "Ваш ОРЕОЛ"

Комментарии

Александр
02.10.2010 05:20

Мы гордимся нашими девочками и нашими тренерами. Спасибо Вам!

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.