Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Яйма Ортис: «Сибирская зима злая, но я ее не боюсь»

Фото: myspace.comМесяц с небольшим назад стало известно, что в волейбольной «Омичке» появится новая темнокожая доигровщица, кубинский легионер Яйма Ортис.

Она пробыла тогда в Омске три-четыре дня, произвела хорошее впечатление на наставника Виктора Ушакова и его помощников, подписала годичный контракт и укатила в Италию к своему мужу Массильяно Гамбино.

Недавно Яйма присоединилась к нашей команде, готовящейся к сезону, кубковым баталиям и чемпионату России. Последние два года Ортис в официальных матчах не играла. После Олимпиады в Пекине кубинская сборная осталась без подиума (4-е место). Яйма - член национальной команды острова Свободы с 2001 года - заявила, что прерывает выступления в сборной. Наказание по кубинским законам спорта последовало незамедлительно - два года дисквалификации (читай: без большого волейбола). Тем не менее, со слов того же Виктора Ушакова, Ортис находится в хорошей форме, быть может не самой оптимальной, но до кубковых матчей и чемпионата России еще далеко. Взрывной характер доигровщицы позволяет ей на высокой скорости перемещаться по площадке. При росте 181 см она способна атаковать на высоте 320 сантиметров и чуть ниже блокировать.

Общаться с дебютанткой «Омички» довольно сложно. По-английски она говорит плохо, по-русски еще хуже. Родной язык Яймы испанский, но прилично знает, по понятным причинам, итальянский. В течение получаса обозреватель «СГ» с помощью переводчика клуба Марины Лукиной (за что ей огромное спасибо) пытался взять у кубинского легионера интервью, но мало чего добился. Однако и полученной информации оказалось достаточно, чтобы иметь представление об этой потрясающе сложенной спортсменке с широкой белозубой улыбкой. Она родилась в Гаване, с волейболом познакомилась в детстве.

- Я всегда относилась к этой игре серьезно, с той лишь поправкой, что тогда воспринимала ее более эмоционально и далеко вперед не заглядывала, - рассказывает Ортис. - Повзрослев, стала ставить цели, добиваться задуманного и работать с полной отдачей.

Отдаваясь работе, человек вправе рассчитывать на вознаграждение. Имею в виду не полагающиеся по клубному контракту деньги, а карьерный рост, и в 2001 году усилия Ортис принесли первые успехи. 20-летнюю Яйму включили в национальную команду Кубы, а спустя три года в Афинах она становится обладателем бронзовой медали Игр. Была и вторая попытка восхождения на Олимп в Пекине, но неудачная, как и у российской сборной (4-е место).

За восемь лет выступлений в сборной Ортис участвовала во всех турнирах Гран-при, престижном кубке Narcece и Панамериканском кубке, чемпионате мира-2006 в Японии, а через год там же в Кубке мира.

- И еще было очень много различных турниров в Голландии, Китае, Швейцарии, России. Мы выигрывали Панамериканские игры-2007 в Бразилии, а в Доминикане еще раньше, в 2003 году, - добавляет Яйма. - Волейбол - коллективное творчество. Здесь далеко не все зависит от тебя одного. Будь ты хоть семи пядей во лбу и два метра ростом.

К российскому чемпионату в женской суперлиге Ортис относится с уважением, поиграв за подмосковное «Динамо» и екатеринбургскую «Уралочку» (сезон-2006/2007). Что ее удивило в российском волейболе?

- Кубинская и итальянская системы, с которыми я успела познакомиться, подразумевают, что игрока высокого класса никто не заставляет работать. Он сам должен устанавливать планку отдачи, а тренер отвечает лишь за общий процесс. Если нужно, он тебе поможет, но подгонять не станет. Как, например, в «Уралочке» Николая Карполя. Ну а игроку всегда есть к чему стремиться, надо верить себе и не бояться препятствий.

- Яйма, у вас была возможность играть в чемпионате Италии, сильном своими ведущими волейболистками, однако вы выбрали Сибирь, Омск. Захотелось экзотики?
- О нет. Чемпионат Италии сегодня гораздо слабее российского. Многие волейболистки уезжают в Россию. Мой агент Алексей Кунышев посоветовал мне выбрать «Омичку», где играют такие сильные волейболистки, как Марина Акулова, Ольга Житова, Людмила Малофеева. Вот и решилась хотя бы один сезон провести в далекой Сибири. А то, что я увидела в омском клубе, не разочаровало, а скорее наоборот. Буду стараться помочь команде выиграть медали российской суперлиги, а в европейском Кубке вызова по крайней мере добраться до. финала.

- Как справляетесь с языковым барьером?
- В волейболе игроки и тренеры научились понимать друг друга без переводчика. В быту, конечно, сложнее, но очень надеюсь, что вскоре из Рима ко мне приедет Массильяно, а вдвоем всегда легче и веселей.

Еще Яйма Ортис говорила:
«Я только приступила к тренировкам с «Омичкой» и только присматриваюсь к тем, с кем придется вместе выходить на площадку. Люблю быть лидером, кстати и в семье тоже. Надеюсь, и в «Омичке» это у меня получится».

На вопрос о других увлечениях, не касающихся волейбола, Яйма с ходу выпалила: «Модель!» Как выяснилось, Ортис довольно серьезно увлекается подиумом и как кубинская модель достаточно известна. А для пущей убедительности показала несколько снимков, от которых можно было буквально ошалеть. На одном из них модель Ортис была в мехах. Указывая на него, спортсменка говорила: «Сибирская зима злая, но я ее не боюсь».

Если человек талантлив, то во многом. Так кто же вы, Яйма Ортис - титулованная волейболистка или яркая звезда подиума? Удивительно, но, пожалуй, и то и другое. Словом, дебют в Омске кубинской модели на волейбольной площадке. Звучит?!

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

Комментарии

Nik55
29.10.2010 07:26

внешность у девушкиб, конечно экзотическая, для наших краёв 🙂

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.