Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Яйма Ортис: «Сибирская зима злая, но я ее не боюсь»

Фото: myspace.comМесяц с небольшим назад стало известно, что в волейбольной «Омичке» появится новая темнокожая доигровщица, кубинский легионер Яйма Ортис.

Она пробыла тогда в Омске три-четыре дня, произвела хорошее впечатление на наставника Виктора Ушакова и его помощников, подписала годичный контракт и укатила в Италию к своему мужу Массильяно Гамбино.

Недавно Яйма присоединилась к нашей команде, готовящейся к сезону, кубковым баталиям и чемпионату России. Последние два года Ортис в официальных матчах не играла. После Олимпиады в Пекине кубинская сборная осталась без подиума (4-е место). Яйма - член национальной команды острова Свободы с 2001 года - заявила, что прерывает выступления в сборной. Наказание по кубинским законам спорта последовало незамедлительно - два года дисквалификации (читай: без большого волейбола). Тем не менее, со слов того же Виктора Ушакова, Ортис находится в хорошей форме, быть может не самой оптимальной, но до кубковых матчей и чемпионата России еще далеко. Взрывной характер доигровщицы позволяет ей на высокой скорости перемещаться по площадке. При росте 181 см она способна атаковать на высоте 320 сантиметров и чуть ниже блокировать.

Общаться с дебютанткой «Омички» довольно сложно. По-английски она говорит плохо, по-русски еще хуже. Родной язык Яймы испанский, но прилично знает, по понятным причинам, итальянский. В течение получаса обозреватель «СГ» с помощью переводчика клуба Марины Лукиной (за что ей огромное спасибо) пытался взять у кубинского легионера интервью, но мало чего добился. Однако и полученной информации оказалось достаточно, чтобы иметь представление об этой потрясающе сложенной спортсменке с широкой белозубой улыбкой. Она родилась в Гаване, с волейболом познакомилась в детстве.

- Я всегда относилась к этой игре серьезно, с той лишь поправкой, что тогда воспринимала ее более эмоционально и далеко вперед не заглядывала, - рассказывает Ортис. - Повзрослев, стала ставить цели, добиваться задуманного и работать с полной отдачей.

Отдаваясь работе, человек вправе рассчитывать на вознаграждение. Имею в виду не полагающиеся по клубному контракту деньги, а карьерный рост, и в 2001 году усилия Ортис принесли первые успехи. 20-летнюю Яйму включили в национальную команду Кубы, а спустя три года в Афинах она становится обладателем бронзовой медали Игр. Была и вторая попытка восхождения на Олимп в Пекине, но неудачная, как и у российской сборной (4-е место).

За восемь лет выступлений в сборной Ортис участвовала во всех турнирах Гран-при, престижном кубке Narcece и Панамериканском кубке, чемпионате мира-2006 в Японии, а через год там же в Кубке мира.

- И еще было очень много различных турниров в Голландии, Китае, Швейцарии, России. Мы выигрывали Панамериканские игры-2007 в Бразилии, а в Доминикане еще раньше, в 2003 году, - добавляет Яйма. - Волейбол - коллективное творчество. Здесь далеко не все зависит от тебя одного. Будь ты хоть семи пядей во лбу и два метра ростом.

К российскому чемпионату в женской суперлиге Ортис относится с уважением, поиграв за подмосковное «Динамо» и екатеринбургскую «Уралочку» (сезон-2006/2007). Что ее удивило в российском волейболе?

- Кубинская и итальянская системы, с которыми я успела познакомиться, подразумевают, что игрока высокого класса никто не заставляет работать. Он сам должен устанавливать планку отдачи, а тренер отвечает лишь за общий процесс. Если нужно, он тебе поможет, но подгонять не станет. Как, например, в «Уралочке» Николая Карполя. Ну а игроку всегда есть к чему стремиться, надо верить себе и не бояться препятствий.

- Яйма, у вас была возможность играть в чемпионате Италии, сильном своими ведущими волейболистками, однако вы выбрали Сибирь, Омск. Захотелось экзотики?
- О нет. Чемпионат Италии сегодня гораздо слабее российского. Многие волейболистки уезжают в Россию. Мой агент Алексей Кунышев посоветовал мне выбрать «Омичку», где играют такие сильные волейболистки, как Марина Акулова, Ольга Житова, Людмила Малофеева. Вот и решилась хотя бы один сезон провести в далекой Сибири. А то, что я увидела в омском клубе, не разочаровало, а скорее наоборот. Буду стараться помочь команде выиграть медали российской суперлиги, а в европейском Кубке вызова по крайней мере добраться до. финала.

- Как справляетесь с языковым барьером?
- В волейболе игроки и тренеры научились понимать друг друга без переводчика. В быту, конечно, сложнее, но очень надеюсь, что вскоре из Рима ко мне приедет Массильяно, а вдвоем всегда легче и веселей.

Еще Яйма Ортис говорила:
«Я только приступила к тренировкам с «Омичкой» и только присматриваюсь к тем, с кем придется вместе выходить на площадку. Люблю быть лидером, кстати и в семье тоже. Надеюсь, и в «Омичке» это у меня получится».

На вопрос о других увлечениях, не касающихся волейбола, Яйма с ходу выпалила: «Модель!» Как выяснилось, Ортис довольно серьезно увлекается подиумом и как кубинская модель достаточно известна. А для пущей убедительности показала несколько снимков, от которых можно было буквально ошалеть. На одном из них модель Ортис была в мехах. Указывая на него, спортсменка говорила: «Сибирская зима злая, но я ее не боюсь».

Если человек талантлив, то во многом. Так кто же вы, Яйма Ортис - титулованная волейболистка или яркая звезда подиума? Удивительно, но, пожалуй, и то и другое. Словом, дебют в Омске кубинской модели на волейбольной площадке. Звучит?!

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

Комментарии

Nik55
29.10.2010 07:26

внешность у девушкиб, конечно экзотическая, для наших краёв 🙂

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.