Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Ольга Житова: «В Омск звали уже давно»

Фото: volleyball.ruНовичок "Омички" Ольга Житова - о своем выборе волейбола, работе с Капрарой и давнем интересе со стороны омского клуба.

Удивительно: перерыв недавно домашний архив, в котором собрано немало досье на российскихспортсменов,втом числе и волейболисток, не обнаружил ни одного упоминания об Ольге Житовой. Хотя она не просто одна из лучших в своем амплуа блокирующей. В составе национальной сборной Ольга выигрывала в 2008 году чемпионат мира, а следом стала серебряным призером престижного европейского Гран-при, не говоря уже о бронзовой медали чемпионата России. Но пресса почему-то оставила эти факты без особого внимания. Центровых блокирующих или игроков первого темпа высокого класса в отечественном волейболе можно по пальцам пересчитать. Такое впечатление, что в жизни 26-летняя Житова почти не давала интервью. Природная скромность? Вряд ли. Ольга оказалась довольно общительной, в карман за словом не лезла. Но она отнюдь не из тех, кто кичится своей известностью. Открытое лицо, немного смущенная улыбка, которая делает его чертовски привлекательным.

Так уж случилось, что весной «Омичку» покинули игроки именно этого амплуа - Анастасия Кодирова и Ксения Пешкина. Поэтому согласие Ольги Житовой поиграть за клуб Омской области оказалось весьма кстати. Тем более что при такой узкой специализации она, как классный игрок, довольно универсальна: любит атаковать первым темпом, неплохо подает и принимает. На ней взаимодействие игроков первой линии, отслеживание атак соперников, умение вовремя подсказать, кому и куда подбегать, где выстроить частокол рук, как лучше организовать подстраховку, - в общем, нюансов предостаточно.

Ольга Житова - иркутянка. Родилась в спортивной семье, родители - Игорь Андреевич и Татьяна Николаевна - предпочли легкую атлетику, да и познакомились они не где-нибудь, а в Омске, на мемориале Булатовых. Так что Ольге как бы в судьбе было заложено рано или поздно пожить в нашем городе.

- В волейбол пришла довольно рано, учась в третьем классе, и сразу выбрала эту игру безоговорочно, - вспоминает Житова. - Правда, какое-то время занималась еще и танцами. Но когда за лето подросла на 10 сантиметров, о танцах пришлось забыть.

Способную девушку заметили тренеры детской спортивной школы олимпийского резерва.

- Только тогда родители узнали, что я увлеклась волейболом. И лишь потому, что пришлось ездить на занятия в центр города. Удивились, конечно, но отговаривать не стали. В 16 лет меня пригласили в местную команду высшей лиги, а через пару сезонов клуб стал называться «Ангара».

Прервем рассказ Ольги, чтобы поведать о том, что, серьезно занимаясь волейболом, она сумела закончить Байкальский университет экономики и права, выбрав специализацию «Логистика». В 21 год, одновременно с получением диплома, молодую волейболистку позвали в суперлигу чемпионата России.

- Учиться мне нравилось всегда. В университете занималась серьезно, в отпуске нагоняла упущенное, но никаких поблажек преподаватели мне не давали, да я и не хотела этого. Разве что иногда сдавала экзамены отдельно, а не вместе с другими студентами. Когда оказалась в команде «Динамо» Московской области (нынче -калининградское «Динамо-Янтарь»), то пришлось столкнуться с другим волейболом, более жестким, где за каждую ошибку приходится расплачиваться нервными клетками...

- А как же психология победителя, характер? Не помогают?
- Лучшая психология - это отменные физические кондиции. Конечно, когда заводят зрители, то находишь в себе дополнительные силы, способные перебороть усталость. Михаил Дмитриевич Омельченко, который и пригласил меня в динамовский коллектив, учил работать над собой, а учиться волейболу я никогда не стеснялась и не стесняюсь.

В чемпионате России-2005/ 2006 «Динамо-Янтарь» стало бронзовым призером, и я получила свою первую высокую награду в волейболе и одновременно приглашение во вторую сборную страны. А вскоре я играла в сборной уже на нескольких международных турнирах, где одновременно проходил довольно жесткий отбор кандидатов в команду Джованни Капрары.

- Об этом итальянском специалисте ходили разные суждения. При неудачах Джованни говорили, что он не понимает русский менталитет, а игроки не привыкли выкладываться на тренировках. Какое мнение сложилось у вас?
- Я считаю Капрару очень сильным тренером, и мне работалось с ним достаточно комфортно. А все эти разговоры по большей части вели те, кто действительно не тренировался с полной самоотдачей. Естественно, российская и итальянская школы волейбола заметно разнятся, но ведь и надо было перенять то, что пошло бы на пользу нашей сборной. Посредственный специалист даже со звездной командой чемпионат мира не выиграет, а Капрара выиграл. Золото чемпионата мира-2006 дало мне право на присвоение звания заслуженного мастера спорта. После чемпионата мира меня по-прежнему привлекали на подготовительные сборы национальной команды, но в матчах на площадку я уже не выходила. С приходом нового наставника Владимира Кузюткина, у которого были свои требования к игрокам, мои вызовы в главную команду и вовсе прекратились. В «Динамо-Янтаре» тоже произошла смена главного тренера, это место занял Сергей Владимирович Алексеев, что тоже не прошло для меня бесследно.

- Ольга, насколько известно, в российском волейболе центральных блокирующих сегодня не в избытке, а совсем наоборот. Это так?
- Если сравнивать с итальянским волейболом, то да. Зато у них проблемы с крайними нападающими. В России же наоборот. С чем это связано, не могу понять, да и особенно не задумывалась.

- Выходит, что президент «Омички» Владимир Шумаков, умеющий видеть ситуацию на шаг вперед, пригласил Ольгу Житову и, получив ее согласие, вытянул козырную карту?
- Быть может, дело в том, что в Омск меня звали уже давно, но был действующий контракт с динамовским клубом, и пойти на его разрыв получилось бы нечестно.

Наш разговор с Ольгой Житовой проходил в тренировочном зале СКК имени Виктора Блинова. После часовой тренировки на тренажерах Ольга не выглядела усталой, но торопилась обживать свою квартиру, в доме рядом с базой волейбольного клуба на Тарской.

- Красота, пять минут - и я в клубе, - с восторгом поведала моя собеседница, но намекнула, что ее ждут и, наверное, не успеет ответить на все вопросы.

Игроки «Омички» выходили после продолжительного отпуска 15 августа, а Житова решила приехать на пять дней раньше и, не теряя времени, начала подготовку к сезону. Поступок, наводящий на размышления о высокопрофессиональном подходе Ольги к своей работе и обязательствам, записанным в годичном контракте с клубом.

- Почему только год?
- Так проще расставаться, если вдруг придешься не ко двору. За сезон вполне можно вписаться в команду. Ну а контракт можно всегда продолжить, если тому будут предпосылки. Да, я наслышана, что «Омичка» очень дружная команда. Кстати, в динамовском клубе сплоченность всегда ставили во главу угла. Потому я искренне рада, что и в Омске попала в атмосферу доброжелательности, комфортных условий для подготовки и обыденной жизни.

- Кстати, судя по кольцу на правой руке, вы уже нашли своего суженого.
- Да, мой муж Сергей Житов, статистик в столичном женском «Динамо». Ношу его фамилию, а в девичестве была Пальчикова. Конечно, жить в разных часовых поясах не просто, но многие спортсмены обречены кочевать по городам и весям. Если мы с Сергеем оказываемся вместе, то очень любим отдыхать на природе. Если одна, то расслабляюсь за книгой. В последнее время я увлекаюсь психологией и книги соответствующие подбираю. Существует такой Интернет-институт, где все по правилам - зачеты, экзамены, только диплом негосударственного стандарта. Но это меня не смущает, просто хочется побольше разобраться в себе, в окружающих, коснуться психологии семейной жизни и спорта. Все это, на мой взгляд, безумно интересно, по сравнению с вышиванием крестиком, чем занимаются многие игроки.

Из иных видов спорта Ольге Житовой нравятся теннис и плавание, да и еще с десяток других. Ведь интересно смотреть, как человек старается чего-то добиться, поднимая планку на огромную высоту. Она не фаталистка и убеждена, что многое, если не все, зависит от самого себя. Время от времени посещает церковь. К новому наставнику «Омички» Виктору Ушакову относится с уважением.

- Виктор Сергеевич работал помощником в национальной команде, возглавлял студенческую сборную России на Всемирной универсиаде. Есть опыт, и отношения между нами нормальные. Надеюсь, так будет и в дальнейшем. Тренер просто обязан быть личностью.

В разговоре с Ольгой Житовой мы, не сговариваясь, не затрагивали предстоящий чемпионат страны в суперлиге, резонно полагая, что время для этого еще не пришло.

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.