Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Ковалевой запрещали бегать

Фото: Василий Петров, avangard-sportclub.ruМарина Ковалёва стала, возможно, самой сенсационной чемпионкой в истории Сибирского международного марафона. Она вышла на дорожку всего несколько лет назад, а в детстве врачи вовсе запрещали ей получать физические нагрузки!

Ковалева родом из села Полтавка, там до сих пор живут её родители. «Спортсменов в нашей семье никогда не было, - улыбается Марина. - Поэтому родители сейчас слегка ошарашены. После моей победы дома телефон звонил без умолку. Я и сама получила очень много сообщений на свой мобильник. Это при том, что мой номер знало совсем немного людей!»

Путь Ковалёвой к победе выглядит невероятным. Потому что в детстве она была попросту отрезана от занятий физкультурой. «Я часто болела, а в десятилетнем возрасте возникли серьёзные проблемы с ногой, - говорит чемпионка. - Развился остеомиелит, существовала реальная угроза ампутации. Очень благодарна врачам областной клинической больницы, которые сумели найти способ лечения. А спорт в моей жизни появился только в студенчестве. Я поступила в медицинский колледж, там-то меня и разглядели. Пошла тренироваться на стадион «Нефтяник» к Ольге Высоцкой. Через год выполнила норматив кандидата в мастера спорта. А через несколько лет подоспело приглашение из ЦОП «Авангард», от Бориса Жгира. Мы работаем недолго, но результаты идут в гору».

Ещё один поразительный факт: в 2009 году Ковалёва финишировала на марафонской дистанции в Омске позади лидеров. Сейчас она пробежала дистанцию аж на 34 минуты быстрее!.. Говорит, сыграл свою роль накопленный опыт. Раньше Марина очень быстро разгонялась и затем не могла выдержать темп. А сейчас все факторы сошлись как нельзя лучше. Жаркая погода, по крайней мере, Ковалёвой нисколько не мешала. А любимые кроссовки сидели на ногах как влитые. «В этом году у меня был неприятный случай на чемпионате России в Москве, - вспоминает Марина. - Я не угадала с обувью и страшно стёрла ногу. Одну из кроссовок пришлось буквально отстирывать от крови».

Общеизвестно, Ковалёва на Сибирском международном марафоне приняла победную эстафету от другой омички - Евгении Даниловой. Обе спортсменки занимаются у одного тренера, Бориса Жгира, но этот факт нисколько не влияет на их отношения. Бегуньи отлично ладят между собой. Данилова, которая из-за проблем со здоровьем на этом забеге осталась в роли болельщицы, подгоняла Ковалёву на последних метрах дистанции. «Что кричат в таких случаях? Обычно вырываются одни междометия! - рассмеялась Данилова, когда её просили вспомнить тот эпизод. - Марина точно не в обиде. И мы все за неё очень рады!»

150 тысяч рублей
в качестве призовых получили победители Сибирского международного марафона.

ДОСЬЕ
Марина Ковалёва родилась 19 августа 1984 года. Начинала заниматься лёгкой атлетикой на стадионе «Нефтяник» (тренер Ольга Высоцкая). Победительница XXI Сибирского международного марафона. Серебряный призёр чемпионата России-2009 по горному бегу.

Константин ИВИГИН, "Ваш Ореол"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.