Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Ученье – свет!

Фото: Владимира КазионоваРоман Слуднов в своем блоге на «Омском спорте» расставляет акценты в спортивной карьере и рассказывает об особенностях учебы в Америке.

Привет!

После Олимпиады в Пекине многие замечают, что я ушел в тень. Естественно, возникает закономерный вопрос: а не решил ли я завершить карьеру? Спешу всех заверить: такого решения не принимал. Вообще еще полгода назад в планах было участие в августовском чемпионате мира-2009, однако сейчас я решил отказаться от этой идеи. Дело в том, что отбор на этот форум приходится аккурат на последний учебный семестр. Да и, по большому счету, интересует меня в данный момент только Олимпиада. И уж если я буду целенаправленно готовиться, то только к ней.

Сейчас же для меня главное – учеба. До получения диплома финансиста осталось чуть меньше года, но расслабляться не стоит. Собственно, для сосредоточенности на образовании у меня есть все условия. Вы, наверное, знаете, что уже несколько лет живу в США, в Спрингфилде (штат Миссури). Это небольшой студенческий город, на территории которого расположено несколько учебных заведений. Мой – государственный университет штата Миссури, в нем обучается около 25 тысяч человек. Он настолько огромен, что там даже ездят автобусы, а чтобы его обойти, потребуется минут сорок.

Часто студенты, особенно российские, просят рассказать об учебе в Америке. Мне сложно сравнивать российскую систему высшего образования с американской, так как мне не довелось учиться в ВУЗах России. Одно могу сказать точно: я никогда не слышал, что американский диплом можно просто купить. Здесь каждому университету важен уровень специалистов, которых они выпускают, так как в дальнейшем престиж университета может сказаться на его прибыльности.

Система американского образования ориентирована на предпочтения студентов. При наличии средств и желании получить не только качественное, но и престижное образование, можно поступить в частный университет, например Гарвард. Если цель образования – знания, можно пойти в университет, подчиняющийся определенным госстандартам и, соответственно, получающий субсидии от государства. Есть и другая группа высших учебных заведений, не зависящих от государства. Это религиозные университеты, имеющие определенные особенности. Например, перед началом класса преподаватель может попросить всех учеников прочитать молитву. Или по воскресеньям студенты обязаны ходить в определенную церковь.

Вообще образование совсем не дешевое. Я как-то пробовал подсчитать - получилось порядка $25-30 тысяч. Если средств на оплату образования не хватает или нет совсем, существуют сотни разных программ, которые могут помочь студенту заплатить за учебу. Самая распространенная – это программа спортивных грантов. Мне трудно оценить ее масштабы, но только в моем учебном заведении (Missouri State University) сотни ребят ежегодно получают полную оплату образования за счет своих спортивных результатов, а конкретно выступлений за университетскую команду. Кстати, мой брат Артем именно таким способом окончил американский университет. Если учесть, что практически каждый ВУЗ (а их несколько тысяч в США) имеет свою баскетбольную, хоккейную, футбольную, бейсбольную, плавательную и другие команды, то можно предположить, что на финансовую поддержку студентов ежегодно тратятся десятки миллиардов долларов.

Кстати, если ты не являешься одаренным спортсменом, у тебя все равно множество возможностей получить образование бесплатно. Получить грант можно, к примеру, на основе хорошего школьного аттестата или музыкального таланта. Конечно, не всегда бесплатное образование играет положительную роль. Знаю множество примеров, когда получая все бесплатно, студенты-спортсмены откровенно не заботились об учебе.

Еще несколько слов о сессии в Америке. В отличие от российской она состоит из недели в середине и конце семестра. Сдаешь по 2-3 экзамена в виде тестов. И все! Никакого напряга! У меня лично никогда не было «хвостов». Я с этим делом стараюсь не шутить. В Америке нет никаких пересдач. Можно только заново заплатить за курс и снова его сдавать.

По-моему, я все охватил. Если что-то еще интересует, то пишите, я постараюсь удовлетворить ваш интерес.

Роман.

Комментарии

Irina Lamborghini
07.04.2009 10:47

Роман, я желаю тебе отличного окончания университета!

Alexei
07.04.2009 17:17

1.Получается если ты не сдал тест то ты либо вылитаешь ,либо остаешься на второй год и других вариантов нет?
2.Перед тестом даются какие-нибудь вопросы по которым надо готовиться?
3.Все вопросы в тестах идут с вариантами ответов (и сколько обычно дается вариантов) и бывает так ,что может быть несколько правильных вариантов?

Divinora
07.04.2009 18:46

Роман, расскажите, пожалуйста, о своей внеучебной жизни — как отдыхаете, где живете, есть ли у вас подруга…

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.